Aujourd'hui, que ce soit par convictions ou par goûts, le régime végétarien est assez répandu. Quelques règles nutritionnelles sont à connaître afin d'écarter tout risque de carence, et une alimentation sans protéines animales est tout à fait possible sans aucun danger pour la santé.
Dans cet article ne sera pas abordée l'alimentation végétalienne, qui nécessite d'autres précautions afin d'être menée sans risque.
Est-ce qu'il y a un risque de carence en protéines ?
Les protéines d'origine animales contiennent les acides aminés indispensables (AAI) en quantités suffisantes pour couvrir nos besoins. Ce n'est pas le cas des protéines végétales, dont le profil affiche des teneurs en AAI déséquilibrées. Il est donc nécessaire de faire des associations entre différentes sources de protéines végétales, afin de recréer un profil similaire à celui des protéines animales en ce qui concerne les AAI.
Les associations intéressantes
Céréales ou légumineuses et œufs: omelettes, flans, tartes salées...
Céréales ou légumes secs et produit laitier: fromage, purées au lait, riz au lait...
Céréales ou légumes secs et oléagineux: tartine de purée d'amandes, lentilles et noisettes, riz et noix de cajou...
Céréales et légumes secs: semoule et pois chiches, riz et haricots rouges, pâtes et lentilles...
Recette: green bowl de courgettes, riz et fèves au curry
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