Après les protéines, et les lipides, je vous présente aujourd'hui le troisième et dernier macronutriment: les glucides.
Leurs rôles
- Energie disponible et stock d'énergie sous forme de glycogène
- Principal carburant du cerveau
- Régulent la satiété
- Favorisent un bon sommeil
- Sources de plaisir
- Entrent dans le composition de l'ADN et l'ARN
Quid de l'index glycémique?
C'est la capacité d'un aliment à élever le taux de sucre dans le sang: la glycémie.
L'index de référence est celui du glucose, qui est de 100.
Il est préférable d'éviter les pics de glycémie, mais pourquoi?
- A long terme il peuvent favoriser certaines maladies comme le diabète de type 2
- Le sucre en excès est stocké sous forme de graisse
- Cela peut provoquer une hypoglycémie réactionnelle avec: coup de mou ou fringale
Mais... Stop! Pas besoin de checker les listes d'aliments à IG bas, IG haut, tout ça, tout ça...
Parce que finalement, c'est l'index glycémique du repas qui importe! Oui oui, parce que l'IG est influencé par:
- le raffinage
- la cuisson
- le degré de mûrissement
- la présence de fibres, protéines, gras...
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