La plus connue est celle d'une belle couleur rouge violine, mais il existe une multitude de variétés et de couleurs de betteraves.
Les atouts santé de la betterave
La betterave est un véritable concentré d'antioxydants et de nitrates, lui procurant des qualités nutritionnelles variées.
Tension artérielle: diminution de la pression artérielle et amélioration de la circulation sanguine
Glycémie et diabète: diminution de la glycémie et augmentation de la sensibilité à l'insuline
Constipation: richesse en fibres permettant de réduire la constipation
Antioxydants: très riche en flavonoïdes, la betterave contribue à ralentir le vieillissement des cellules
Betterave et performances sportives
Plusieurs études semblent mettre en avant l’intérêt de la consommation de jus de betterave avant la performance sportive.
En effet, sa richesse en nitrates favoriserait la vasodilatation et diminuerait le coût en oxygène de l'effort, améliorant de ce fait l'endurance.
La betterave en cuisine
La betterave peut être consommée aussi bien crue que cuite.
En salades, soupes ou intégrée à des préparations, elle apportera, en plus de sa jolie couleur, une belle dose de vitamines et minéraux.
Betterave crue
Simplement râpée et assaisonnée d'huile de noix, de jus de citron et de coriandre fraîche.
Pancakes à la betterave
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